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José Luis Navazo
Viernes, 9 de septiembre de 2016

El “jauli”, los “manolitos” y la madre del cordero

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Decía Ortega y Gasset que la palabra es un sacramento de muy delicada administración. Aclaremos y vamos indo:
- Llámase “khawli” o “jawli” (leído jauli) en dariya o árabe popular marroquí, al corderito leré.
- En árabe clásico o “fosca”, la cosa esa del cordero es más complicada: “kharouf” o “kabch”.
- Finalmente, “Manolitos” son llamados por los musulmanes melillenses, con fina ironía, los corderos importados de la Península.

 

Y como siempre cuando toca la Fiesta del Sacrificio, se organiza la de la Madre del Cordero o la madre que los parió a todos (los corderos, obviamente). Solo en Ceuta se van a importar desde la Península, teóricamente y luego me explico, una cabaña ovina y también caprina de 4.495 ejemplares, estimada como suficiente para el consumo de la mitad de la población de esta ciudad, de confesión musulmana. La bolsa nocturna de entre 15.000 a 20.000 emboscados ignoro, si llegan a festejarla, donde lo harán: si aquí en España, o sea en Ceuta, siempre Ciudad Querida, o en su país, Marruecos.

 

¿Por qué les digo que “en teoría corderos de la Península”? Pues porque no tengo claro, nada claro, que una masa importante pudiera proceder (y es una suposición) de países fuera de la Unión Europea, es decir de países cuyos pastos podrían adolecer de ciertos problemas, es decir tierras contaminadas. Y luego oportunamente y solo, ¡solo jais!, por estas fechas, sale a relucir el famoso problema sanitario de la “lengua azul” de los corderos marroquíes... prohibiéndose su importación....

 

Y digo yo:
-¿Para qué están los controles y certificados sanitarios?
- ¿Acaso en otras fechas no se importan, si bien en menor medida, corderos marroquíes? En Navidades y me consta, muchos ceutíes (de confesión cristiana en este caso) se ponen de cordero marroquí hasta las cejas.

 

¡Pero a ver! Si como adelanté en su momento, cuando la entrañable visita a Ceuta del actual Rey Emérito y su Esposa, Doña Sofía, degustaron acompañados del resto de autoridades un riquísimo pescado traído expresamente de Marruecos.... ¿a qué coño viene lo de prohibir en Ceuta y Melilla la importación del cordero marroquí?

 

¡Cuanto cinismo, qué hipocresía Mon Dieu, tan caballa por lo demás!

 

Por lo demás, el mercado del cordero (y el de la carne en general) está en la Ciudad demasiado monopolizado: la otrora potente Jimena de la Frontera ha visto constreñirse su negocio hasta bajar al 45%, siendo el 5% restante manejado digamos por La Local. Y el 50% restante lo ha acaparado, no voy a entrar en el cómo, digamos que “el de Madrid”. El que tenga ojos que vea y el que tenga oídos que oiga, digo.

 

En los pies de fotos jais, léanlos con atención, les doy algunos detalles sobre ciertas ventajas financieras del cordero marroquí, una doble reflexión sobre la castiza Fiesta de los Toros y la Fiesta del Sacrificio y, finalmente, las condiciones sanitarias de las 21 carpas facilitadas al efecto por la Ciudad.

 

En cuanto al vecino Marruecos, ahí van algunas cifras jais. Según el ministerio de Agricultura y Pesca, pese al retardo de las lluvias el sector agropecuario se ha salvado por fortuna, Alláh es Grande, superando la oferta a la demanda. Para una demanda estimada en 5,35 millones de cabezas está prevista una oferta de 8,6 millones de reses, de ellas 4,9 millones de ovinos y 3,7 millones de caprinos, con lo que en principio sería lógico que bajaran los precios. Más o menos, les adelanto que el precio de un borrego en Marruecos oscila entre unos 220 y 230 euros.

 

Pues nada, saja “jaulis” queridos jais. ¡Rico, rico, rico! Cuidado con el colesterol y a disfrutar, que son dos días. Sean felices.

 

Haya salud. Visto.

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1 Comentario
Fecha: Sábado, 10 de septiembre de 2016 a las 15:00
juanceuta
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