Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
SAMUEL DUEÑAS
Miércoles, 19 de abril de 2017

La nueva campaña de salazones Ceuta dará comienzo el próximo 19 de mayo

Guardar en Mis Noticias.

El principal objetivo de este año es “promover el salazón de Ceuta a nivel nacional e internacional”, informa Keke Raggio, que además asegura que “es importante que nos unamos en la defensa de nuestros productos”

Proyecto SalZone se encuentra inmerso en la planificación de la nueva temporada de salazones, que dará comienzo el próximo 19 de mayo. Ese mismo día tendrá lugar la jornada salazonera. Así, Keke Raggio explicó ayer a EL PUEBLO que “es la segunda jornada que vamos a realizar y queremos que sea una lanzadera de cara al mercado del producto”. En este sentido, Raggio continuó diciendo que “por un lado constará de una visita a los secaderos de pescados y a los establecimientos que van a participar en la ruta del salazón por parte de los embajadores que vamos a nombrar en esta temporada”, añadiendo que “por la tarde realizaremos una conferencia en la Biblioteca del Estado, que consistirá en la proyección de un documental que ya tenemos editado, entrega de galardones y un coloquio abierto”.

 


 Por otra parte, a partir del 1 de junio comenzará la ruta del salazón, que este año ha sufrido grandes cambios con respecto a 2016. En esta línea, Keke Raggio explica que “no habrá concurso, sino una ruta de salazón”, añadiendo que “lo que pretendemos es que los bares se especialicen no solo en participar, sino que se realice un equipo en el que puedan tomar decisiones de cara a un futuro”. En cuanto a los cambios, durante los meses que forman parte de la ruta del salazón (junio, julio y agosto), cada mes tendrá una temática diferente. Junio estará dedicado al lomo de bonito, julio a la cocina salazonera creativa y agosto a las conservas realizadas en Ceuta de manera tradicional, como puede ser el bonito, la melva o la caballa. De esta manera, se pretende que los bares preparen una conserva en base de cristal utilizando las técnicas de esta especialidad.

 


Por otro lado, Keke Raggio informó que “estamos trabajando con Turespaña porque el objetivo principal que tenemos en esta nueva campaña es promover los salazones de Ceuta a nivel nacional e internacional”. A lo que continuó diciendo que “a nivel local ya lo hemos conseguido y la gente sabe que estamos realizando grandes cosas, por lo que ahora es el momento de promoverlo a nivel nacional e internacional, con la idea de que todo el mundo pueda tener constancia de nuestros productos tradicionales”, explicó.

 


En cuanto a las actividades a realizar durante esta nueva temporada, Raggio indicó que “realizaremos el concurso de fotografías y el Festival Internacional del Salazón, que se celebrará en el Parque del Mediterráneo durante el mes de octubre y en el que los participantes del concurso del salazón van a tener su propio stand dentro de esta feria”. Además, dejó constancia de que “vamos a realizar experiencias turísticas, con la idea de que la gente pueda descubrir que Ceuta no es solo sol y playa, sino que cuenta con muchas más cosas”.
En este sentido indicó que “vamos a trabajar con tres experiencias diferentes. Por un lado, tenemos una deportiva que se va a llamar ‘navegando con túnidos’ y que se realizará con la colaboración de Ceuta Kayak”. Así, se pretende que se vea la levantada del Almadraba y visitar la zona del secadero, para seguidamente disfrutar de la ruta gastronómica. Por otra parte, está la ruta del salazón y, por último, la historia de los salazones. 

 


La temporada finalizará con los Óscar del Salazón, que se celebrará a finales del mes de noviembre.
Por último, Keke Raggio quiso insistir en que “el objetivo fundamental es promover el salazón de Ceuta a nivel nacional e internacional. Pensamos que a nivel local ya está explotado y ahora es el momento de dar a conocer nuestros productos tradicionales a España y el mundo entero”, explicó Raggio a este diario en su atención en la mañana de ayer.

Acceda para comentar como usuario Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
1 Comentario
Fecha: Miércoles, 19 de abril de 2017 a las 11:00
PEPOTE
POR DESGRACIA AYER NOS DEJO NUESTRO GRAN AMIGO
JUAN EL CARAJO

DESCANSE EN PAZ

El Pueblo de Ceuta • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2017 • Todos los derechos reservados