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Virginia Saura
Viernes, 19 de mayo de 2017

SalZone inaugura temporada y advierte de que la industria salazonera "se muere"

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Keke Raggio, acompañado por los embajadores del salazón 2017, ha explicado cómo después de consolidar el proyecto a nivel local el objetivo este año es dar a conocer los salazones ceutíes en el exterior

El Proyecto SalZone inaugura hoy, de manera oficial, la temporada de salazones en Ceuta y lo hace con las II Jornadas Salazoneras, que se celebran esta tarde en la Biblioteca Adolfo Suárez, y también presentando a sus embajadores para esta temporada: José María Fortes, Clara Guzmán, y Samuel Dueñas. El objetivo este año, después de consolidar el proyecto a nivel local, será dar a conocer los salazones ceutíes en el resto del país y también en Europa. Para ello, ya se ha cerrado la participación de SalZone en plataformas de destinos turísticos a nivel europeo y también nacional. 

 

En Ceuta, desde hoy y hasta noviembre, se han programado diversas actividades como la ruta del salazón, la celebración del Día Mundial de la Tapa, el Festival Internacional del Salazón, o los Oscars del Salazón. Además, también se han proyectado tres paquetes turísticos para disfrutar del mar y de los salazones. Una industria que, ha advertido Keke Raggio, "se muere". 

 

De los diez secaderos que había en 2010 en la explanada del Chorrillo hoy quedan siete y los maestros salazoneros que de ellos se encargan tienen edades que rondan los sesenta y setenta años. Por eso, entiende Raggio que es importante impulsar esta industria propia de Ceuta. "Es lo que saben hacer los ceutíes", asegura Fortes. Así, el promotor del Proyecto SalZone no pierde la esperanza de que se pongan en marcha proyectos, cofinanciados por la Ciudad Autónoma o los fondos Feder, que revivan la única industria que puede tener la ciudad. 

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